![]() |
www.vogelstimmen-wehr.de | ![]() |
Ich mache seit 1982 meine Fruchtweine selbst nach der Anleitung der Fa. Arauner aus Kitzingen/Main. Das Zubehör bekommt man dort und auch in Drogerien und Apotheken.

Datum Frucht geerntet Saft Öchsle g Säure Wasser Zucker Zutaten Ansatz Heferasse Maische- Restsüsse Bemerkung
YYYYmmdd in kg in Ltr Grad pro Ltr dazu in kg in Ltr Gärung in Öchsle
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
20131010 Quitte 120 46 55 15 23 19 81 Bordeaux 26 entsaften lassen
20091104 Apfel 22 54 6,5 0 0 22 Bordeaux 0 Saft gekauft
20091104 Quitte 60 35 56 10,5 7,5 10,8 150g Milchsäure 49 Bordeaux 16 entsaften lassen
20091027 Sanddorn 0,5 0,4 34 37 2 0,9 2,6 Bordeaux ja 41 gärte schlecht
20090807 Brombeere 19,4 12,3 60 13 14 6,3 30 Burgund 10 6x geerntet
20090104 Hagebutte 8,5 4 24 8,5 60g Milchsäure 33 Bordeaux ja 9 Ernte bei -3°, Früchte weich
20070720 Brombeere 14,7 9,7 45 14 4 4 16 Burgund 10 2x geerntet
20070608 Holunderblütensekt 20 Dolden 0 11,5 1,5 1/4 l Essig 12,5 - 0 10 Fl. explodiert, 2 Fl. gut
20061031 Quitte 120 46,4 41 8 5,8 15 60g Milchsäure 61 Burgund 7 2 Tage selbst entsaftet
20061023 Kartoffelrose/Sylt 7,5 0,5 20 7,5 100g Milchsäure 25 Burgund ja 0 aufgezuckert = 12°Ö
20060825 Eberesche 12 8,5 30 16 17,5 8,4 31 Bordeaux 33
20051030 Hagebutte 3,4 0,1 8,8 3,5 40g Milchsäure 11 ja 40
20051022 Quitte 23 13,5 51 11 5,5 5 5g Milchsäure 22 18
20050801 Brombeere 26,4 19,1 45 18 14 10 39 Burgund 17 3x geerntet
20041010 Quitte+Birne 11+5 15,6 57 11 3,5 4,8 18g Milchsäure 22
20041002 Quitte 65 26 57 16 13 12 46
20040731 Sauerkirsche 34 28,4 45 17 17 14 54 20
20040709 Johannisbeer 14,8 rot 15,8 42 22 17 11,5 40 Portwein 17
rot+schwarz 3,2 schw.
20031005 Quitte+Birne 40 25 62 17 16,5 5,8 60g Milchsäure 45 Portwein 42
20030906 Kornelkirsche 5 3,5 5 2,5 10 ja 14
20030625 rote Johannisbeer 14,7 10,7 41 29 20 10,3 37 27
20011203 Schlehe 14,6 4,4 16,5 8,5 26 ja 3
20010911 Kornelkirsche 18 15,5 19 12,5 42 ja 19
20001122 Ananas 37 Dosen 4,28 65 2 10 11,2 160g Milchsäure 21 Portwein ja 17
20001001 Quitte+Birne 60 40 47+40 10,5 6 12 53 Portwein 17
19991004 Quitte+Birne 40 16,2+7 55 10 10,5 9,3 125g Milchsäure 39
19990902 Kornelkirsche 9,7 8 80 34 18 6,8 30 0
19990705 Johannisbeer, rot 12 8,2 44 25 11,5 6,7 24 13
19980819 Ingwerwein 23 18 290g Milchsäure 34 Portwein 20
19980629 Johannisbeer 2,7 rot 8 rot 45 rot 29 27 35 39
rot+schwarz 11,3 schw.
19960829 Kartoffelrose 8 1,2 20 8 26 Portwein ja 6
19960819 Brombeere 6,8 5 35 15 3,4 2,7 10 Portwein 28
19931005 Rieslingtraube 13,3 9 74 12,5 1,6 0,65 18g CaCo3 11 Portwein 0
19931002 Muskattraube 18,6 14,5 67 13 2,7 1,5 29g CaCo3 18 Portwein 0
19930920 Mahonie 15,6 8 36 13,2 52 ja 0 aufgezuckert = 20°Ö
19930910 Hagebutte 4,9 0,3 13 4,5 16 Portwein ja 2
19930904 Pfirsich 34,7 entsteint 21 10 10 37 Portwein ja 0 aufgezuckert
19920921 Rieslingtraube 20 13 52 18 6 3,6 51g CaCo3 21 0
19911231 Schlehe 22,2 8,4 22 11 37 ja 12
19911026 Rieslingtraube 26,2 15 62 14 6,5 2,2 30g CaCo3 23 0
19911010 Eberesche 6 4,7 68 27 10 3,7 17 8
19910720 schw. Johannisb. 11,5 9,5 37 25 12 7,5 26 20
19910708 Süß+Sauerkirsche 40 29,5 70 16,5 20 13 57 Holunder 17
19910607 Holunderblütenwein 0 16 5 ? 19 Portwein 10
19900823 Hagebutte 2 kg Auszug 2 17 5,2 40g Milchsäure 22 Malaga 13
19900803 rote Johannisbeere 6 4,8 50 30 7,5 4,5 15 Malaga 5
19891223 Schlehe 13,4 6,7 14,4 6,5 25 Portwein ja 7
19891015 Rieslingtraube 23 17 52 13,5 1,6 2 45g CaCo3 20 0
19891011 Rote Weintrauben 6,5 5 46 18 1,4 1,2 15g CaCo3 7 Burgund ja
19890722 Sauerkirsche 11 8 61 20 6 5,5 17 15
19890710 Johannisbeer 10,4 rot 17,8 43 26 26 16 54 Portwein 44
rot+schwarz 10,2 schw
19890615 Holunderblütensekt 20 Dolden 0 11,5 2 12 alle Fl. explodiert
19880829 Eberesche 6,4 4,5 49 36 12 6,4 20 45
19880813 Banane 4,4 0 10 3,5 70g Milchsäure 12 ja 9
19880728 Brombeere 12 9 47 21 10,6 7 24 27 2x geerntet
19880720 rote Johannisbeer 5,2 3,5 40 29 8,5 5,5 15
19870730 rote Johannisbeer 2 Eimer 8 30 21 13,5 6,2 25 Portwein dampfentsaftet
19861104 Rieslingtraube 4 Eimer 9,3 43 13 0 1 30g CaCo3 10 Sherry 0
19860729 schw. Johannisb. 3,5 2 48 4,5 2,5 8 Burgund 0 aufgezuckert
19851116 Birne 40 17 60 2,4 0 0 75g Milchsäure 17 Steinberg 0
19850716 rote Johannisbeer 3 Eimer 10,2 42 18,5 8,5 34 37
19840814 Sauerkirsche 7 4 4,2 13 Tokayer
19840713 Erdbeere 13 6+5 6+5 60g Milchsäure 17 Tokayer ja 21 Kruke zerbrochen, Maische gerettet
19830720 Sauerkirsche 3 Eimer 8 50 8,5 5,5 20
19830718 rote Johannisbeer 5 3,3 37 5 3 10 42
19821120 Quitte 40 16 5 5 24 46
19821019 Apfel+Birne 30 30 0 Saft gekauft
19820610 Holunderblütensekt 16 Dolden 0 8 0,6 100ml Essig 8 0
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Datum Frucht geerntet Saft Öchsle g Säure Wasser Zucker Zutaten Ansatz Heferasse Maische- Rest- Bemerkung
in kg in Ltr Grad pro Ltr dazu in kg in Ltr Gärung süße